北京冻疮中医医院 http://m.39.net/baidianfeng/a_8595986.html霞浦新建的滨海新城,一排排棕色高楼彰显这个小县城近几年的迅速发展,一个6年前曾到访霞浦的朋友说现在这个县城已经让他认不出来了。然而对仅几十万的人口数量来说这些水泥森林显然超过了刚需,1万多的毛胚房价在霞浦已是高价了,让人不免担忧其背后的泡沫。南下的车辆从原来的南站转移到了滨海新城客运站,两站相距1.6公里,走走也就到了。东方威尼斯下车即东安大桥的桥头,顶着海边大风,我们被桥下的一条条海中巨龙给惊叹到了:原来还有这样的种植方式。一开始以为是紫菜,后来才知道其实是龙须菜,不过在我看来是没差的。随着波浪,巨龙在海面下不停摆动,既柔和又壮观。海中的渔排是我们此行的目标,若干个海上小屋连接在一起,有散户,也有排列整齐如列队,底部是一些塑料桶或者泡沫之类的东西,好让房屋能够漂浮在水面上。路边堆着码放整齐刚出厂的塑料制品,很像房屋下的浮筒。看起来应该很耐用,至少不会像泡沫那样时间一久颗粒分散随波逐流。走了一会儿不见有码头的样子,于是问了路边一位大叔东安码头在哪儿,没想到已经走过头了,而且我们已经在东安岛上。挺好,省了一张船票。树木经削皮切割后被制作成渔排上用的踏板,我抬了一下树干,挺沉的。这些岛上的妇女干如此繁重的体力活真是辛苦了。走上渔排,透过缝隙能看见脚下的海水,间隙处和泡在水里的缆绳已经长出了海藻。长长的小道让我们走得很起劲,逐渐习惯水面上的晃动与漂浮感,渔民也并不介意我们到一旁停泊的船上玩耍。这个渔排并不是他们的生活区域,而是维修作业的地方,还有个小卖部。电动机突突的轰响声和震动带动下面的渔排一起共振。父亲带着七八岁的儿子出海归来,男孩儿对海上生活显然早已习以为常。只有我们这两个外来人穿着格外显眼,还有见啥啥新奇的稀罕劲儿。看着奇特的渔排,心想这样的排列组合应该是自由的吧?想和谁做邻居就和谁绑在一起,闹掰了便可以解开躲得远一些。我好奇的是对于位置的选择权是否有规则?要是大伙儿都看中同一块区域该怎么办?水深水浅区域也有不同,要是在浅滩区域,那一天之内经历涨潮退潮,这家不就是半天漂浮半天搁浅了么?这么一想,觉得如此的安家方式还挺有趣的。据说可以在一个山上俯瞰成片的渔排甚是壮观。我问了一个刚上岸的大叔,他看似随意地朝前方指了一下,“喏~~”。顺着他指的方向,是一个近乎对岸的小岛,“啊?!这么远!”我怀疑他在开玩笑,因为那座山远得只见灰色。更受打击的是连淳朴的削树皮大姐也给了同样的答案,内心开始绝望。考虑到下午的行程,我们开始往回走,回到下车的地方时才发现桥下竟然是个码头,而且就是被我们错过的东安码头。我们显眼的游客打扮,一走进码头就有人过来问要不要坐船到岛上玩玩,那个看起来遥不可及的小岛……之前还暗喜直接走上岛的得意被消灭了。不过此时我们已无兴趣再坐船,一来时间不充裕,二来我们好歹也算是看到了渔排,即使不是最佳角度。好在码头这里还有小餐馆,十元一碗的海鲜面让我们重获元气,心情又UP了不少,不过对用餐环境有要求的建议自带干粮。另外非必要不建议使用码头的洗手间,尤其在冬季,除非你想体验过被胯下海风拍打的凉爽感。难怪这样的生态卫生间反而没有想象中的可怕气味。温馨提示:交通:滨海新城客运站乘坐霞浦-台江方向的车,东安码头下票价:20元车程:1小时山里的畲族这是一个古老的南方游耕民族,“畲shē”,意为刀耕火种,想必很多人和我一样起初并不认识这个字。一千多年来,他们从广东潮州凤凰山四散迁徙,如今90%以上的畲族居住在福建、浙江广大山区,其余散居在江西、广东、安徽等省。霞浦有好几个畲族村落,我们去的这个有个好听的名字:半月里。这里没有直达的车辆,公交只能坐到厚首村。在东安等车的时候一辆私家车开价15一人让我们拼车到了厚首,司机很贴心地将我们放在去往半月里的岔道口,并且善意提醒我们可以沿途留意外地车,因为多半是自驾的游客,这样便可以搭顺风车。开始的时候我们还真的时不时回头,但一连几辆都是当地车,而且等看到了车也过去了,加上也不太好意思,所以干脆不再留意,就当是徒步运动。从厚首到半月里有4公里,路线很简单,但沿途没什么人,上山的时候感觉就更强烈了。另外这边的墓地修建的都很巨型,这在我们去小皓的时候就已经发现了。造型像半个元宝或者船头一样(后来与当地人证实并不是仿造而建),有时候还会用黑布蒙住。看着天色,我提醒Spring待会儿我们最好赶在4点前下山,不然这山路没有路灯太暗了。一刻钟后,身旁一辆当地车在前面停下,当地车,车里一男一女,问是不是去半月里,于是便捎上了我们。两个人都是导游,今天到半月里办事,虽然没有问太多,但感觉在这样交通不便的地方,司机主动停下捎上路人应该也是常有的事。坐车就是快,没几分钟便到了村口。虽然这里被开发成景点,但冬天果然很冷清。村口的龙溪宫是村里几个为数不多还开放能进入参观的建筑,旁边坐着几个闲来无事的村民,其余几个景点虽有挂牌但都铁将*把门,不免让人扫兴。在村里会看到一些穿着民族服装的畲族的宣传照片,但现实是村里仅发现一位老太太戴着畲族的帽子,外加她一脸严肃,我只敢偷偷摸摸地拍了几张但也没有找到很好的角度。宣传照里多次出现的美丽畲族妇女是博物馆的馆长夫人。但一开始真没认出她来,而且我真心觉得她穿民族服装要好看得多。博物馆算是村里的最高建筑了,一般民居为两层,馆长特地将博物馆改建为三层。前些年村里来了些浙商,差点将原来的民居给拆建,馆长动用所有能力将老建筑给保留了下来并努力发展这里的旅游业。在我看来,这里吸引游客的亮点并不多,但欣慰的是这个村子被保留了下来,只是会不免担心她今后的存活,显然村里已没有什么年轻人,都到镇上工作了。馆长夫人对她其中一张照片的拍摄点尤为推荐,隐藏在博物馆一楼与二楼间的楼梯上:站在楼梯中间某个位置,室外光线透过窗户刚好照射到面部,形成一个特别的三角亮部区域。而要达到这一效果,需将楼上的灯光关闭。如果馆长夫人见你拿相机拍摄,还会善意提醒减两档曝光补偿。村里除了用石块垒砌的房屋外还有不少用*泥的,表面粗糙,凹凸不平,一个村里同时存在两种截然不同风格的房屋。有人见我朋友圈的照片,评论说和“畲”字很像,乍一看还真是如此。室外放置不少蜂箱,但并未见有什么花,不知道产的什么植物的蜜。村子不大,一个多小时就可以逛完,婉言谢绝了村口小贩的热情推销,清冽的温度实在不想吃柚子,尽管真的很便宜。其实我们在沿途山路的时候就见到许多没有摘掉的柚子大批的掉落在地上任由它们自己腐烂,看着很心疼。我们开始下山,由于上山的时候尝到了甜头,Spring决定下山的时候也拦一下车。我始终觉得不太好意思,所以将此重任委任于她。不出十分钟,一辆黑车停了下来。司机小哥没等我们开口便直接问我们去哪儿。“我们回霞浦,顺路么?到厚首也可以”,他笑了笑说他就是回霞浦,于是我们又一次顺利地坐上了顺风车,又是一辆本地车。小哥说话很客气,应该是半月里的人,如今在镇上工作,周末回来一趟。他问我对半月里感觉如何,我很老实的回答有些失望,整个村里之有一个戴当地帽子的老太太,而且黑着脸。他听后笑了,说其实老太太没什么,但是给她点钱的话,她会很配合拍照的。从他口中得知霞浦从年中开始闹旱灾,几乎半年没降水,对居民的正常生活造成了巨大的困扰。我们这才意识到难怪餐厅的自助饮料机经常没水,洗手间因断水而不让客人使用。幸运的是酒店不在停水范围内。为了应对困难,还要开挖地下水,但此举实则会加剧恶性循环。小哥还挺健谈的,不知不觉便已回到霞浦。当天我们就开始对酒店的用水更注意节约了,希望来年的霞浦可以风调雨顺~~温馨提示:交通:滨海新城客运站乘坐霞浦-台江方向的车,厚首下然后步行4公里或沿途搭车车程:40分钟博物馆票价:10元
未完待续Tobecontinued~~
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