龙须菜

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一块云腿的得其所哉helliphe [复制链接]

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云腿的奇妙,在于能屈能伸,

可以点睛调味做配角,提味汤羹、点缀炒饭、增味甜点……

也可以大张旗鼓当主角,任何平淡无奇的食材、材质粗陋的食器,都可因云腿的加入而身价大涨。如同陋室迎来名人,顿时蓬荜生辉。

遇到餐桌上的主人矫情于想吃肉又怕胖时,只见它微微蜷缩着、袒露着肥瘦分明的身躯,俨然是在坦然承认自己是可以满足对方愿望的那一个……

云腿,顾名思义——“云南火腿”;

而说起云南火腿,宣威火腿又是代名词,形似琵琶,只大骨小,皮薄肉厚肥瘦适中;切开断面,香气浓郁,色泽鲜艳,玫瑰色瘦肉与乳白色肥肉层次分明。

《宣威县志》里记载:“宣腿著名天下,气候使然。”宣威市在云南省的东北部,处于云南高原向贵州高原过渡的褶皱地带。西伯利亚冷空气和太平洋暖气流在云贵高原交汇,形成了一个准静止锋带,影响着宣威的气候。这里冬天没有严寒、夏天也没有酷暑,气候很温和,只有干湿两季交替更迭。

整个宣威就是个天然的火腿作坊,这是宣威火腿独特风味偷不去的秘方。

宣威先祖们传下来的制作火腿的节令同宣威本地的季节变化一致。火腿腌制期需要低温来抑制微生物的生长繁殖和酶的活性,所以,宣威火腿的腌制期是在每年的霜降之后。而有经验的农家还会延迟到农历冬月到腊月,这时候宣威的平均温度是7到10摄氏度,是腌制的最佳温度。

最早出现火腿二字的是北宋,苏东坡在他写的《格物粗谈·饮食》明确记载火腿做法,“火腿用猪胰二个同煮,油尽去。藏火腿于谷内,数十年不油,一云谷糠。”

而云腿在20年代之初,之所以能打破疆域限制进入内陆、成为为达官贵人餐桌之佳肴,是因为云南名绅、著名实业家浦在廷引进机械设备制作火腿罐头,成立了罐头公司,远销国内乃至东南亚国家。

嗯,如果你不知道浦在廷是谁,那卓琳你一定知道,他是卓琳的父亲……如果卓琳你也不知道,嗯,你实在是太年轻了……

云腿在那时有一个不同寻常的代言人——孙中山。他特别为其题词“饮和食德”。不火都不行呐!

云腿——鲜、酥、脆、嫩、香甜,营养丰富,肉质滋嫩,油而不腻,香味浓郁,咸香回甜……它在食材市场的经久不衰并非偶然,而是由其自身的香味、营养价值及风味特色所决定的。云腿的香气,经昆明医学院鉴定出43个芳香化合物,所以有诗曰“切片透奇香”.

《红楼梦》中也提及火腿菜,有“火腿鲜笋汤”、“火腿白菜汤”、“火腿炖肘子”等;

清人袁枚的《随园食单》中,有著名的“火腿煨肉”、“笋煨火肉”、“*芽菜煨火腿”、“蜜火腿”等;

清代著名的“满汉全席”中也有“火腿拼龙须菜”、“火腿笋丝”等。

寻常人家寻常手艺如何烹云腿?

如今在宣威的普通市场上,农家腌制的火腿依旧保持着年调研时的污脏模样,吃火腿则是宣威家庭的日常生活。当地人告诉我,买火腿是一个家庭每年的重要计划,主妇们要根据家庭人数来估计出一年要消耗的火腿量,如果是一个大家庭,甚至要买上七八只储备。精明的主妇连买火腿的时机都要掐算。

现在我们来说一说,作为普通人家、普通手艺的我们,该如何做云腿菜肴。

云腿要泡吗?

答:可以泡,也可以不泡。作为我自己,不愿失去原汁风味,我是不会泡的。

不泡,很咸怎么办?

答:菜里不要再放盐;控制云腿在总的食材量里所搭配的量。

云腿适合搭配哪些食材?

答:所有菌菇类、土豆、豆腐(豆制品)、浅色叶子蔬菜、笋类、冬瓜、白萝卜、山药、百合等等等等……(有个显著特征:吸油的食材)

云腿做菜还放什么香料?

答:配以姜、香葱的葱白,为最佳。多了则扰乱香气。

云腿通常有哪些做法?

答:

蒸(蒸冬瓜、蒸菌菇、蒸豆腐、蒸鱼、焖洋芋饭、蒸花卷……)

炖(炖鸡汤、白菜汤、腌笃鲜……)

炒(炒任何蘑菇、炒饭、炒青椒、炒豆干、炒蒜薹、炒蒜苗……)

我去哪儿找云腿菜谱?

答:APP:下厨房(一直免费推广下厨房,一直没被下厨房的团队注意到我这个义务宣传员……)

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