龙须菜

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去广西就一定要去桂林吗这条自驾线路才香 [复制链接]

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曾经去过广西一次,桂林、阳朔和金坑梯田三连击,让我美得飘飘欲仙。碧绿葱茏的巨岩,青翠温润的稻田和其间蜿蜒平缓的河水,把我的眼睛喂得饱饱的。以至于再不想去广西的其它地方,直到从南宁自驾去了崇左和靖西,才发现–原来广西处处是桂林。根本不用执迷于桂林或者阳朔,只需要随便开车走走,桂林山水到处都有。

从南宁机场租了车直接开上南友高速,一会儿功夫,一丛丛的喀斯特石山便远远近近地冒出来。在崇左拐上向西的合那高速,两边的风景更加突出。云雾在山顶缠绕着,石山层层叠叠,有的清晰,有的隐约。在看不到的细雨里,水墨山水铺展开去。近处的石山仿佛巨大的盆景,有的陡峭直立,挺拔英武,有的含胸弓背,憨态可掬。这明明就是桂林和阳朔的景致啊!

(建议横屏观看视频,效果更佳)

合那高速是当之无愧的景观大道

高速公路绕着石山,依着河流,傍着彩田向前,时而又钻入山洞,直接穿山而过,好像两根银链,把广西的山水串起来。如画的风景在高速上不断推进,汇成一部宏伟的风光大片。

每走一公里,就是一部风光片

就在这部风光大片进入稍显单调的重复时,我们来到了靖西的通灵大峡谷。计划行程时,对选择通灵大峡谷颇为犹豫–因为这个名字实在有点可疑,而往往这种有奇葩名字的地方与实际相去甚远。然而事实证明,这里大大地超出我们的预期。

通灵大峡谷曾是盲谷。所谓盲谷,是没有出口的山谷。就像张无忌无意中钻入的无名山谷,两侧山峰高耸,两端竟也是被山崖阻隔,不与外界连通。不知谷中是否还留有武学秘籍。

进洞之前得先去土地庙拜拜

小姑娘,你这一掌相当有功力啊

进入峡谷的小径从遮天蔽日的枯藤老树下穿越下坠,宛如一条绿色的隧道通往地面。往下走约米处是古石垒和土地庙,迎面一堵绝壁挡住去路,近看却有个洞口通向地下。小心翼翼地走入洞口,竟是一个高米、宽60米的宽敞的溶洞–通灵宝洞(再次吐槽奇葩的名字)。回头看时,唯一通向外界的洞口变成一扇小窗。

狭小的洞口

从下往上看,洞口变成了天窗

穿过石壁,再见天日

穿过洞中千姿百态的钟乳石,寻着溪水下行,终于穿过石壁,从另一个洞口走出,眼前是焕然新天地–通灵峡谷。

四面被石山封闭的通灵峡谷呈长方形,长度有0米,宽米。周围的山峰上缀着各种大小的钟乳石。这证明了原先这里是有石顶的,可能以前这里是地下河冲刷出的巨大洞穴,地质变化使顶部塌落。

通灵大峡谷两侧的石壁上,清晰可见钟乳石

谷中出产的石斛

峡谷里水声潺潺,鸟飞虫鸣,这真是只有在武侠小说里才有的秘境。在河边择一块巨石盘膝而坐,听着哗哗的水流闭目冥想,意识在山谷间远望又回归,满心的宁静。

沿着山谷中的河流,走到谷的一端,河水汇入地下河消失不见。峡谷的尽头是米高的通灵瀑布。溪流从崖顶跌落,先是三条长长的细流,再撞击岩石,分成无数分流,再一起跌落进深深的水潭。

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通灵瀑布是峡谷中最仙的地方

出谷的通道是从溶洞中开凿出来的。溶洞依然很活跃,新开凿的游客通道的石顶,已经开始有钟乳石的生长痕迹。想来用不了多久,游客就能在步道上看到新长出来的钟乳石了。

洞中水声不断

通灵大峡谷是否通灵不知道,但确实是很神奇的秘境。

从通灵大峡谷继续西行40公里,便是西南三大名泉之一的鹅泉。还没到鹅泉景区的入口,我就被水面上的一座十五孔石桥吸引,急忙拐下公路。在石山和竹丛的背景下,石桥横跨水面,在水面上留下完美的倒影。山、水、竹、桥、还有夕阳下归家的水牛,这就是我心中最贴切的桂林山水画。

鹅泉此景是最桂林的画面(图片来自网络)

雇了农家的竹排在泉水中荡去,竹排轻轻地推开清亮的泉水,水面下的水草缓缓摇摆,小鱼对竹排视而不见,只围着水草觅食。泉中的水车、小亭、水榭、石桥,都仿佛漂浮在水面,绘成生动的图画。

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鹅泉盛产鲤鱼,人在泉边大声呼喊,鱼受惊即跳出水面,蔚为奇观,"鹅泉跃鲤三层浪"为靖西八景之一。

泉眼边修建有龙神庙

鹅泉是峰林谷地中的地下河上升到地表形成,泉眼处应该是个大溶洞,现在完全藏身水下,肯定是洞潜的绝妙之地。泉眼边的一块石碑上有大书法家王羲之所写的一笔大草“鹅”字,为清朝咸丰年间的知州找人拓刻。

可惜来的时间不对,没能看到“灵泉晚照”的美景

鹅泉出产的鲤鱼,酥香鲜嫩

鹅泉水流出地表,形成鹅泉河,缓缓东行,便是旧州古镇。

既是旧州又称古镇,必然有古意。可新修的建筑却缺了些古色古香,倒是街边坐在家门前做绣球的壮族妇女,还保留着传统的意味。绣球是壮族男女青年的定情信物,又是吉祥物,旧州家家户户手工制作绣球已经有上千年的历史。色彩鲜艳,大小不一的绣球虽然很新,却是旧州最古老的传承。

和的口字旁是不是像戟的形状-和平是需要强大的*事实力来守护

古镇里到处都是绣球的元素

著名的抗倭英雄瓦氏夫人的府邸

牛羊形状的炸油堆在这里称为“呣咩”,已有多年历史

穿过古镇,来到河边,鹅泉河水依然清澈宁静,映出文昌阁的倒影。文昌阁椭圆形的门窗颇有萌感,有点像神仙或是妖怪变化而成,估计是二郎神所变,不然第三层的圆窗怎么那么像眼睛。阁里的屋顶和楼梯都被熏得漆黑,明显香火旺盛,可见当地人重视教育,考试前没少来求文昌帝君保佑。

继续跟着鹅泉河走,汇入难滩河,走到中越边境,跨境入越,改名为归春河。等归春河重新回到中国入境时,因为70米高的落差,形成了亚洲第一大跨境瀑布–德天瀑布。

(建议横屏观看视频,效果更佳)

德天瀑布真的很大。上下分三层,上层的河水从不同方向向中间的水潭灌入,经过中层水潭的汇集,再以更大的力量跌落入下层的河道。现在虽然不是水量最大的时候,却也轰隆隆地流出很大的气势。

我们先乘竹筏从归春河上靠近瀑布,对岸就是越南,竹筏漂流的时候还特意越过河的中线,到越南境内兜了一圈。越南那边游人明显比中国这边少,也许是受疫情的影响,还不能开放。

越南一侧的岸边,越南女孩子的长裙子好漂亮

坐着竹筏靠近瀑布的时候,居然看到一个人坐在瀑布的顶上,甩了鱼线到瀑布下的水潭里钓鱼,马上便有了仙风道骨的感觉!

这里也真的很像仙家门派的所在–云绕山崖,雄峰隐约,灵气暄腾,仙音袅袅。虽说解放以后无*神,但这里的景色让人觉得自己都飘飘欲仙,肯定会有修仙的门派在此。

那么问题来了,在这个跨国仙境里修仙的门派,是说中国话呢,还是说越南话呢?他们在天上飞的时候有没有被导弹瞄准过,甚至打下来过?

中国侧的界碑

有点扯远了。。。还是回来说说在这样的仙境里种田、捕鱼、养鸭、带娃的壮族人民吧。

离德天瀑布大约一个半小时的车程,有个地方叫明仕田园。我们在这里住的民宿“名仕那里”就在稻田中央,坐在阳台上边喝茶边欣赏壮族的大嫂在水田里施肥–是不是有点地主老财的腐败气息?!

民宿周围的水田是可以认领的,花钱认领以后这块田里的出产就都归认领人所有。这里出产的稻米还是不错的,不过我觉得更多人认领水田还是想在这个仙境占一小块地皮,沾点仙气。

晚餐是稻田鱼,小河虾,龙须菜,本地产的稻米,自酿的啤酒,纯粹的自然美食。

饭后坐在阳台上,吸入的空气是甜的,耳中的声音是活的,那种舒爽慢慢透入皮肤,透入骨髓。夜,稻田里蛙叫虫鸣,喧闹而又宁静。听着听着自然睡去,无忧无虑。

晨起走在稻田边,雾气弥漫,山不可见。河边的麻鸭从自家的院子里出来,到河里洗漱觅食。一群刚出生不久的雏鸭可能还不适应微凉的雨后空气,纷纷趴到河岸边,毛绒绒地挤在一起,等着阳光穿过厚厚的云层。

几个农家妹挑着担子,光着脚走进稻田,小心地迈着步子生怕踩到柔弱的禾苗。走到田中间,把担子里的肥料撒到水里。十几只白鹭惊飞到旁边的田垄,转过头看着正在施肥的阿妹。

民宿的风景极佳,餐厅的菜式也很美味,还有自酿的鲜啤酒,这些元素结合在一起简直是无敌,让我们差一点不想去明仕田园的景区。

终于好奇心还是战胜了懒惰,我们坐竹排游在明仕河上。阿牛哥用长长的竹篙撑着竹排,远处的竹排上壮族阿妹唱着刘三姐-

唱山歌来,

唱山歌来,

这边唱来,

那边和。

山歌好比春江水,

不怕滩险弯又多。

这幅风景被选为《祖国边陲风光》特种邮票中的一枚

婉转的歌声顺着碧绿的河水传开,碰到直立的石壁反射回来,留下一串隐约的回音。

竹排的终点是“江山如画”,这里是影视基地,“花千骨”等好几部电视剧的取景地。风景确实如画,明仕田园景区也因为花千骨取景地而为人所知。不过公园规模太小,门票有点不值。

真正好看的还是明仕河两岸的风景-峰丛、稻田、石桥,随波摆动的石山倒影、划着竹排撒网的老伯、岸边抱团晒太阳的雏鸭。。。

平安

兴旺

好运

壮族的文字称为方块壮字,是借用汉字来书写状语

回到民宿吃午餐,新的住客都还没到。我们独占了稻田边的餐厅,在凉爽的春日,享受难得的慵懒。

最后一站是南宁。虽然只有一晚,却对这个城市有很好的感觉。第一印象就是夜市。

了解一个城市,一定要吃本地小吃,而要吃本地小吃,就一定要去夜市。南宁有好多夜市,游客最多的中山路夜市,学生最多的农院夜市,而建*路夜市,则既是本地人爱来,又吸引了不少外地游客。

建*路白天是菜市场,晚上才有食客云集的热闹。螺狮鸭脚,臭豆腐,卷筒粉,炸鸭腿,鸡包饭,烤生蚝,酸嘢,众多的店铺和摊位,也不用自己再研究攻略,直接找排得最长的队,跟着排队就好。

螺蛳鸭脚的摊子前永远排着长队

卷筒粉类似广东的肠粉,但吃起来更滑,更过瘾

卖相虽然不怎么好,但卷筒粉真的好吃

吃什么都不能少了一盘炒螺蛳

广西小吃的味道是以酸甜为底,吃什么都很开胃。特别是就着一袋酸嘢-萝卜、*瓜、芒果、菠萝、番石榴等等新鲜的瓜果蔬菜,用米醋泡过,再沾上奇妙的料粉,咸甜酸辣,味道十分古怪却耐吃。

住在南湖公园旁边,从酒店的房间望出去,长方形的南湖公园绿意盎然,周围被城市的楼房环绕,像极了纽约的中央公园。走近了才发现,这依然是峰丛间的山水,是广西自己的风景。只是峰丛换成了高楼大厦。

第一次知道榕树还能修剪成这个样子

这条“指压板”小道走起来很酸爽

这片水面和这座桥让我流连忘返

赶飞机前还有点时间,想找家有意思的茶馆坐坐,偶然间发现了藏在民居小巷里的民族文物苑。这是个80年代建的民族村,仿建的壮族民居建筑,风雨桥、鼓楼、水榭。虽然是现代仿建,但30年后这里也快成了古董,只是多了生动的气息。风雨桥上开了个餐厅,上午没有人来吃饭,却有三个老年人在一起拉小提琴。拉得不见得动听,但有退休生活的温馨。

仿建的鼓楼

壮族风雨桥,如今成了餐厅和“退休老人小提琴俱乐部”

这种展示用的民族村现在不怎么受欢迎了,可少数民族自己的文化传统还在悄悄延续着。去机场的路上,租车公司的壮族小伙给我们讲,在马上就要到来的三月三节日,他每年都会去参加“抢花炮”。抢到花炮的人在新的一年里会福运高照,所以壮族人抢得激烈无比。据说除了不能用刀枪,怎么打都没事。小伙子就因为抢花炮受伤,在家躺了三天。

壮族抢花炮(图片来自网络)

短暂的旅程结束了,我也终于不纠结于去桂林的机票太贵,阳朔的酒店太豪的问题,因为广西处处是桂林,出发就行。

老北京的什刹海,现在变成了什么样

北京胡同之最!这几条胡同您可真得抽空转转~

海南不光有三亚,跟我环岛自驾行-上篇

环岛自驾行带你看最鲜活的海南-下篇

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