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乡情散文农村老家夏天的凉拌菜 [复制链接]

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乡情散文:农村老家夏天的凉拌菜

文:杨晓光

到了夏天,凉拌菜可谓餐桌上一道亮丽的饮食风景。大热的天,给家人做饭,可以做几道开胃的凉拌菜,无论早中晚餐都适合,同时也减轻了做饭者的负担。

在昌黎县晒甲坨老家,夏景天奶奶常给我做面筋。吃惯了嘴,走惯了神,如今一立夏,我便心驰神往地想起了小时候特别爱吃的面筋,它很有筋道,当菜又当饭。当然,它的主打角色是一道夏天的凉菜。面筋制作起来十分简单,只需在切好的面筋里撒上适量的盐面,一拌就妥了。要是再搭配上些龙须菜、海带丝、豆腐皮、香菜叶等花式菜,用调好了口味的芝麻酱一拌,就更锦上添花了。

夏天生产队大田里的农活相对少些,奶奶利用这难得的闲暇时光上机织布。家织布所用棉线都是奶奶摇着纺车一穗穗纺出来的,为防止穿梭织布过程中出现断头,棉线在挂上织布机前,要用稀释的面粉上浆,织成布匹后再漂洗脱浆。棉线上浆余下的面剂子,就成了面筋。可以用来烙饼,也可以摊薄煮熟了当凉菜拌着吃。我小时候吃的就是这种面筋。

在众多的凉拌菜中,当首推凉拌*瓜。这道爽口解腻的凉拌菜好吃易做,只需将一根顶花带刺的*瓜清洗干净,置于案板上用刀一拍,直接装盘。撒上适量的细盐,再浇上醋,淋上几滴芝麻油,撒上蒜末,食用时拌一下,一盘夏季应时的冷菜,凉拌*瓜就做好了。那清凉脆嫩、酸鲜适口的风味,着实让人回味。

奶奶仿照着生产队漏粉条的工艺,先将锅里的水烧开,再将调好的白薯淀粉倒进锅里,然后大火熬煮,直到凝固成型,用筷子一戳到底没有滞涩感,则意味着煮得熟透了。捞进凉水拔到凉透,用刀切成小块,在老家称其为凉油粉。倒入化开的盐水和芝麻酱,洒上蒜末和姜丝,用筷子夹起来颤颤的,吃在嘴里有豆腐的滑嫩感。实属夏季消暑开胃的当令凉菜。

白薯的叶茎常被当年老家的女孩们拿来玩耍。将其折成一段一段皮肉相连的样子,挂在颈上当项链,挂在耳轮当辫子。其实它也能当一盘风味独特的凉拌菜呢。先去掉叶子,清洗后切成寸段,简单焯水捞出沥干水分,拍两瓣蒜放进去,撮小半羹匙盐面,滴上几滴芝麻香油,搅拌一下即可食用。嚼起来有着脆脆的口感,清淡里透着一股清香。

老家夏天的凉菜,少不了野菜一族。尤其马齿苋之类的野菜,直到大暑三伏天还能作为时令菜来吃呢。一盘凉拌马齿苋,经过掐根、洗净,沸水焯过,用手轻轻揉搓,去除麻舌头的淡酸味儿,切寸长的一段一段,此时,一种滑黏黏的亮晶晶的丝线露出来,还是那么的青翠娇嫩,在餐桌上风味卓然、独当一面。切好盛盘的马齿苋,撒盐,拌匀,渍一会儿;滴几许芝麻香油,看上去色香味俱全,给人们带来口欲餍足的同时,也享受到古人所谓“超越口耳之嗜欲,得见人生之真趣”。

趁着婆婆丁还未长成孩子们手里的玩物,抓紧尝尝夏日里最后的鲜香野味。过不了几天,婆婆丁即会长出老梗,那时只好采来泡茶解暑了。洗干净的婆婆丁在开水锅里焯一下,控干水份,撒点盐末和辣椒面,将少许带着肉梭子的滚烫荤油泼在上面,再倒进些许老醋,这时你便尝到了浓烈正宗的凉拌婆婆丁了。

苦麻菜最好,吃了养人。《洞天宝生录》云:夏三月宜食苦,能益心和血通气也。苦麻菜算得上夏季里最常见的野菜了,丰沛的雨水,让苦麻菜雨后露峥嵘,迎来一次又一次生命的怒放。苦麻菜味道清苦,凉拌的多。挖一篮苦麻菜,经开水焯过仅剩一盘了。倘若反其道而行,用凉水浸泡生发,一把苦麻菜,能够“生发”一盘蘸酱菜。奶奶常说“大菜吃心,小菜吃根。”苦麻菜嫩白的根部营养更丰富,口感也更好。挖苦麻菜别嫌麻烦,最好连根带叶挖回来全棵。苦麻菜苦味儿绵长,鲜味儿淡远,给唇齿留存了不少童年快乐的记忆。

要想把凉拌菜做得好吃,其实不在佐料的种类多,而是要根据不同的菜放不同的佐料,掌握好不同佐料的量。如果凉拌野菜放了酱油和味精之类的佐料,就难以吃出它“野”的风味儿。如果凉拌*瓜之类的青菜,放了花椒、大料等浓烈味道的佐料,就会抢了它本身的鲜香味道。不同的菜有不同的特性,只有放合适的佐料、合适的量才会味道鲜美。所谓品味,顾名思义即先品而后知其味。可口的凉拌菜既是如此,做起来简单,吃起来有嚼头,品起来有回味。

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